НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Езерский: "дед", дающий фору молодым ###

Поиграв в больших украинских клубах, достигнув практически всего, чего может отечественный футболист, Владимир Езерский на заре своей карьеры помогает созданию нового, амбициозного проекта нашего футбола. Опытнейший защитник верит в возрождение луганской «Зари», считая, что и город, да и весь регион заслуживают сильную футбольную команду.

ЗЛОЙ И АГРЕССИВНЫЙ

– Володя, в украинском футболе у тебя имидж бойца на поле. После одного из твоих первых интервью в «Карпатах» и «Динамо» партнеры по команде называли тебя «Боксер». Как ты к этому относишься?

– Не хотел бы ворошить прошлое. На данный момент я – футболист и хотел бы говорить о футболе.

– Ну давай тогда по профессии. Признайся честно, в финале Кубка Украины-2008 после удаления догнал ты все-таки динамовца Исмаэля Бангура или нет?

– Меня об этом все спрашивают. Говорю же, что не хочу ворошить вот эти не футбольные моменты... Честно говоря, поступок Бангура не красит футболиста высокого уровня. Я читал его интервью тогда перед финалом Кубка. Он, помню, говорил, что ему приснился сон, в котором он бегает с Кубком в руках по полю в Харькове. Это было высокомерно. Может, он на тот момент не представлял себе, что «Шахтеру» по силам обыграть «Динамо», и на поле, когда мы вели в счете, не смог совладать с эмоциями. Но опять же, это – в прошлом. Главное, что итоговый результат матча всe расставил на свои места.

– После того харьковского финала ваши с Исмо пути не пересекались?

– Нет. Когда мы играли с «Динамо» или я был в запасе, или он не играл. Мне кажется, что Мирча Луческу – грамотный и умный тренер – понимал ситуацию и не хотел выпускать меня на поле, понимая, что все может случиться...

– О! Вижу, обиду ты затаил!

– Да нет у меня никакой обиды. Я думаю, что Бангура понял, что был немного не прав. Да и после он в прессе извинился... Всё! Больше не хочу об этом!

– На поле ты всегда – злой, агрессивный...

– ...На поле я злой по-спортивному. И это нормально. Но я никогда не сделаю человеку плохо первым. Но если соперник поступает не по-футбольному по отношению ко мне или моему партнеру, я всегда могу отреагировать.

– Правда, что самый нелюбимый твой нападающий в украинском футболе – экс-динамовец Клебер?

– Мне кажется, что не только мой. Есть и другие (не буду сейчас называть фамилии), которые провоцируют на поле или симулируют своими падениями... Болельщики сами всех прекрасно знают. Думаю, что это не украшает украинский футбол. На поле должна быть честная мужская борьба.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ПУТЬ К ФУТБОЛЬНОМУ ДОЛГОЛЕТИЮ

– Как ты считаешь, почему в клубах ведущих европейских чемпионатов для футболиста 30 лет – это период расцвета, а у нас это – возрастной игрок, списанный материал?

– Наверное, у нас президенты и тренеры смотрят на этот вопрос с точки зрения бизнеса и, мне кажется, главные тренеры иногда где-то таким образом уходят от ответственности.

Но мы ведь набираемся опыта, отталкиваясь от европейских наработок. И, думаю, со временем при правильном подходе ситуация должна измениться.

У нас ведь как зачастую происходит? Если у клуба нормальная тренировочная база, президент покупает тренеру необходимых игроков и ставит соответственно задачи. Но только единицы клубов подходят к развитию комплексно, думая в том числе о качественном медицинском центре, реабилитационном центре, научном подходе. В наших клубах, за исключением грандов, на эти дела руководители выделяют минимум средств. Они предпочтут купить сильного игрока, но сэкономят на качестве врача и массажиста, не отдавая себе отчета в том, насколько качественный медицинский штат важен, скажем, для восстановительного процесса футболистов. Частенько бывает так, что массажист и доктор в команде – просто «для галочки». Есть, мол, такая должность, и есть человек на этой должности.

На самом деле, это неправильно. Как говорил Лобановский, должен быть коллектив единомышленников и каждый человек в нем должен понимать и выполнять свои функции от и до. Возьмем, например, «Милан». В нем работают, если не ошибаюсь, 5-6 тренеров по физподготовке и 5-6 физиотерапевтов. Врачи – отдельно. Конечно, там люди до сорока лет играть будут! Поэтому, думаю, нам есть к чему стремиться.

Я считаю, что и Федерация футбола с Премьер-лигой должны стимулировать развитие клубов. Почему, скажем, не проводить семинары, приглашая лучших специалистов из топ-клубов Европы, чтобы те делились опытом? В «Шахтере» доктор и его команда (люди, отвечающие за здоровье и восстановление футболистов), входят в группу ведущих специалистов в своей отрасли и раз в три месяца посещают различные семинары с участием коллег из лучших клубов Европы. Поэтому в «Шахтере» всегда мало травмированных игроков. Может, и поэтому он является не только лидером украинского футбола, но и командой, с которой считаются даже ведущие европейские клубы.

– Тебе сейчас 33. С физической, функциональной точек зрения ты чувствуешь в себе силы полноценно выдерживать нагрузки матчей нашего чемпионата?

– Здесь очень важен правильный подход к делу. Я провел все сборы. Выполнил на них всю предлагаемую тренерами работу. Отыграл практически во всех матчах по 90 минут. Отыграл все матчи в чемпионате. И чувствую я себя нормально.

На самом деле, я много внимания уделяю опыту зарубежных специалистов касаемо подготовки и восстановления своего организма. У меня были возможности общаться на эти темы с врачами, массажистами, физиотерапевтами из-за рубежа. Много дал опыт ребят, поигравших за границей -Олега Лужного, Андрея Шевченко, Кристиано Лукарелли, Толика Тимощука, Димы Чигринского. Я старался брать для себя самое полезное из их опыта и знаю, как нужно восстанавливать свое тело после нагрузок.

– После отпуска у тебя лишний вес бывает?

– Килограмм-два. Но они исчезают за день-два работы. Лишний вес у меня появляется потому, что во время отпуска я стараюсь ежедневно работать в тренажерном зале, держать мышцы в тонусе.

Но в режиме тренировок вот эта лишняя мышечная масса постепенно пропадает.

– Знаю, что во время отпуска, выбирая место отдыха, ты в первую очередь интересуешься наличием в отеле хорошего тренажерного зала.

– Отпуск я всегда себе планирую заранее. Первую его часть стараюсь провести спокойно. А после нового года, если, например, до начала сборов остается 10 дней, я стараюсь провести время в Крыму, где выбираю гостиницу с условиями (тренажерный зал, восстановительные процедуры), в которых можно поработать и подготовить свой организм к сборам.

– В Италии, где частенько 30-летние игроки в квадрат заходят, один из важнейших рецептов футбольного долголетия – правильное питание.

– Правильное питание – за редкими исключениями, одна из главных проблем украинских клубов. Этому вопросу уделяют мало внимания, хотя он имеет очень большое влияние на подготовку спортсмена к тренировкам, играм. Взять, к примеру, «Зарю». До недавних пор здесь правильным питанием не занимались и не интересовались.

Я считаю, что в каждой команде Премьер-лиги должен быть диетолог или врач, чтобы заниматься правильным составлением рациона для игроков. Ведь после игры при правильном подходе можно восстановиться за сутки, а можно не суметь этого сделать и за двое-трое суток.

У футболиста должен быть специальный рацион питания, отличающийся от того, к которому привык человек, спортом не занимающийся. Особенно это важно, когда идет тяжелый тренировочный процесс или за два дня до игры.

– Насколько мне известно, ты тоже очень серьезно к этому относишься. Расскажи, пожалуйста, что входит в твой рацион? Обычно ведь «неправильная еда» – самая вкусная!

– Рацион очень большой. Выбор широкий. Могу сказать о любимом блюде. В день игры это свежее говяжье мясо на мангале или спагетти «Альдента» с хорошим соусом или пармезаном, приготовленное хорошим мастером.

Но, опять же, можно составить обширный список продуктов, которые можно употреблять футболисту. И каждый игрок всегда найдет в этом списке то, что ему по душе, что лучше всего подходит именно его организму.

– А есть продукты, которые ты вообще не употребляешь?

– За 2-3 дня до игры я полностью исключаю из своего рациона жареную и жирную пищу. Вообще не ем свинину.

– А из жидкости? «Кока-кола», знаю, строго-настрого запрещена!

– Да, «Кока-кола» – табу. Как и газированная вода вообще. Можно пить свежевыжатые соки, негазированную воду. После игры или тяжелой насыщенной тренировки – бокальчик (но не больше!!!) свежего разливного пива. Во время еды не повредит бокал хорошего вина.

– С алкоголем, получается, ты не дружишь?

– Я не могу сказать, что вообще не употребляю алкоголя. Но я знаю свой организм и делаю всё в меру. Я знаю, что к тренировкам и играм должен подойти с максимальной готовностью. Поэтому палку никогда не перегибаю.

Тут вопрос ответственности. Вот в Европе, например, игрок понимает ответственность. Он понимает, что с него спросят. Если футболист не показывает своего уровня игры, на него идет давление со стороны прессы, со стороны болельщиков.

МНОГОЛИКОСТЪ-ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

– У нас пресса не создает давления на игроков?

– Нет. Мы не дошли еще до того уровня, чтобы специалисты, журналисты в телепрограммах или со страниц газет детально анализировали игру того или иного футболиста. Как правило, я стараюсь прислушиваться к мнению футбольных людей, выступающих в роли экспертов. Да, есть и журналисты, которые понимают в футболе, но их, повторюсь, мало. Иногда читаешь отчет о матче и создается впечатление, что человек, его написавший, вообще ничего не понимает в современной игре, не понимает ни стратегии команды, ни элементарных тактических аспектов.

– Болельщики каких украинских клубов имеют самое большое влияние на игроков?

– В Украине самое большое давление на футболистов своих команд создают фаны «Днепра», «Карпат» и «Динамо». Но, я думаю, это вопрос времени. Ведь мы сейчас переживаем период становления как страны в целом, так и различных социальных аспектов в этой стране.

– Ты 13 лет играешь на самом высоком уровне украинского чемпионата. Ощутим ли прогресс в развитии нашего футбола?

– Конечно. Вот хотя бы такой момент. В конце 90-х современная тренировочная база была только у киевского «Динамо», с которого, собственно, и брали потом пример другие клубы. Сейчас современные тренировочно-реабилитационные центры и у «Шахтера», и у «Днепра», и у «Металлиста», и у донецкого «Металлурга», и у «Черноморца». Остальные будут к ним тянуться, понимая, что "и в результатах на поле они отстают от лидеров нашего футбола, в том числе из-за отсутствия необходимых инфраструктурных условий для игроков.

Недавно «Шахтер» в лице его президента Рината Ахметова построил самый современный стадион – один из лучших в Восточной Европе. Думаю, что это также послужит примером для руководителей других клубов и других городов страны.

– Ты отталкиваешься от уровня инфраструктуры...

– ... А без инфраструктуры результата не будет. То есть, возможно, он и появится, но будет не стабильным, а сиюминутным.

– А если брать уровень игры команд?

– Давай посмотрим лет эдак на 14 назад, когда в Украину вернулся Лобановский. Тогда большинство тренеров других клубов работало по программе Валерия Васильевича, пытаясь копировать его методы, его взгляды на игру. Но многих вещей они, конечно же, не могли понять. Ведь любая копия всегда хуже оригинала.

Сейчас многое поменялось. У нас появилась возможность регулярно смотреть игру лучших команд лучших европейских чемпионатов, получать огромное количество информации. У тренеров есть возможность поехать на стажировку в лучшие клубы Европы, как это делал, например, Мирон Маркевич, и перенимать опыт зарубежных коллег.

Конечно же, влияние заграницы не могло не сказаться. Сейчас команды начали играть в более разнообразный футбол. У многих появился свой почерк. Взять, например, «Металлист». У Маркевича свой стиль, свое видение футбола, и футболистов он подобрал таким образом, чтобы в его схемах они могли показывать свои лучшие качества. У «Шахтера» много бразильцев в составе, и акцент игры команды сделан на техничный футбол, контроль мяча. У Газзаева в «Динамо» свой взгляд на игру, отличающийся от Маркевича и Луческу.

В нашем чемпионате появились молодые талантливые тренеры. К примеру, Олег Кононов в «Карпатах» сумел поставить игру, на которую приятно смотреть – зрелый, добротный, зрелищный интересный футбол. Команды Сергея Ковальца и Юрия Максимова стараются играть в организованный, техничный футбол.

То есть сейчас в Украине достаточно многоликий футбол. Команды отличаются по стилю друг от дружки. И я считаю, что даже на этом примере можно говорить о прогрессе украинского футбола.

«ЗАРЕ» – МЕНТАЛИТЕТ ПОБЕДИТЕЛЯ!

– А какой игровой почерк у «Зари»? Какой футбол старается привить футболистам Анатолий Чанцев?

– Я считаю, что Анатолию Дмитриевичу на данный момент тяжелее всех среди тренеров украинских клубов. Во-первых, он, по сути, собрал новую команду. От прежней ведь осталось всего несколько игроков. Во-вторых, пришла группа молодых игроков, не имеющих опыта выступлений в Премьер-лиге. В-третьих, Чанцев хочет привить команде линейно-зонный, стиль игры по подобию большинства европейских клубов, а подавляющее большинство молодых игроков никогда раньше в работе с предыдущими тренерами с таким видением футбола не сталкивались. Получается, что Анатолию Дмитриевичу, донося свое видение, ставя игру, приходится еще и учить футболистов. На это, понятное дело, необходим не месяц-другой. Тут нужно гораздо больше времени.

Вот и получается, что наши конкуренты в борьбе за выживание имеют приличную фору, которая выражается в сыгранности команды. У «Черноморца», «Закарпатья», «Кривбасса», несмотря на большое количество новичков, оставался костяк команд. О Запорожье и Мариуполе в этом контексте даже и говорить не приходится – они длительное время играют одним и тем же составом и изменения там минимальны.

«Заре» же, повторюсь, нужно время. Именно поэтому нам сейчас и не хватает игровой стабильности. Ведь моментами мы играем действительно в хороший футбол. Сейчас важно, чтобы молодые игроки набрались опыта и досконально поняли принципы ведения игры Анатолия Чанцева. Вот тогда результат появится.

– Вова, слышал, что партнеры по команде тебя «Дедом» называют. Наверное, непросто быть в коллективе, где ребята на 10-12 лет моложе тебя? С кем у тебя сложились самые лучшие отношения?

– Лучше у них спросить, как они меня называют! Я стараюсь поддерживать ровные хорошие отношения со всеми партнерами по команде. Ведь мы – коллектив и должны быть единым целым. С кем-то был знаком до перехода в «Зарю». С молодыми познакомился уже по ходу совместной работы. Всё нормально, общий язык нашли.

– Ну а сам ты себя на фоне молодых «дедом» не ощущаешь?

– Если на годы смотреть -может быть. Но в душе я себя ощущаю таким же молодым, как и остальные мои одноклубники. Только, наверное ж, опыта у меня побольше. Вот и стараюсь этим опытом поделиться.

– Ты поиграл в «Карпатах», «Динамо», «Кривбассе», «Днепре», «Шахтере» – командах, которые ставили перед собой самые высокие задачи и боролись за верхние ступеньки турнирной таблицы. Сейчас ты перешел в коллектив, задача которого – борьба за выживание. Тяжело менять менталитет?

– Ты правильно заметил, о задачах моих команд в то время, когда я там играл. «Карпаты» в 1998-м добились своего максимального результата в украинской истории – выиграли бронзовые медали. В «Динамо» я попал в пик последнего расцвета клуба, когда там играли и Олег Лужный, и Андрей Шевченко, и Сергей Ребров, и Каха Каладзе, и вся плеяда лучших на то время украинских футболистов. Та команда попала в полуфинал Лиги чемпионов, а на внутренней арене выиграла всё. «Кривбасе», где я в 2000-м году три месяца провел в аренде, вышел в финал Кубка Украины, а в чемпионате был близок ко второму лигочемпионскому месту, которое отдал «Шахтеру» в самый последний момент, проиграв очную встречу. Спустя полгода я перешел в «Днепр», с которым мы сразу выиграли «бронзу». А с приходом Евгения Мефодьевича Кучеревского клуб стал переживать эпоху возрождения, превращаясь в одного из лидеров украинского футбола и регулярного участника еврокубков. Когда сборную Украины возглавил Олег Блохин, я стал стабильно выходить в, основном составе главной команды страны, которая, выиграв групповой турнир отборочного цикла, впервые в истории попала в финальную стадию чемпионата мира и удачно там выступила. С «Шахтером» мы выиграли Чемпионат, Кубок, Суперкубок Украины и Кубок УЕФА.

И этот победный менталитет я хочу перенести в луганскую «Зарю». Конечно, после работы в больших клубах, сейчас я попал в команду, у которой много проблем. Но я верю президенту Евгению Борисовичу Геллеру, который решился в тяжелое время экономического кризиса взять команду и, насколько мне известно, желает вывести ее на качественно новый уровень, сделать претендентом на борьбу за места в «зоне УЕФА».

Да, уровень игроков у «Зари» сейчас пониже, чем в моих предыдущих клубах. Но есть прекрасный тренерский штаб, умеющий донести футболистам свое видение игры. И есть материал, из которого можно лепить хорошую команду Уже сейчас виден прогресс в организации игры «Зари», если сравнивать с матчами, которые мы проводили на сборах. А работаем мы вместе всего несколько месяцев. Мне кажется, что в дальнейшем мы будем только прогрессировать.

– Еврокубковые амбиции руководства «Зари» – это, конечно, интересно. Но вот реально ли? Насколько реально? И как скоро реально?

– Наш президент очень последовательно подходит к делу. Насколько мне известно, для «Зари» будет построена тренировочная база, будет либо реконструирован, либо построен новый стадион в Луганске. На это нужно полтора-два года. После этого можно будет вести речь и о еврокубковых целях.

На сегодняшний же день для «Зари» снят самый важный вопрос – финансовый. Ты же помнишь, сколько скандалов вокруг клуба было в последнее время из-за задолженностей по зарплате? Сейчас ничего подобного нет. Новое руководство «Зари» позакрывало все долги своих предшественников. И на сегодня всем все выплачивают вовремя.

Единственная проблема – нам негде пока готовиться к матчам. Приходится скитаться по разным городам. И это, наверное, тоже негативно сказывается на результатах.

– В «Заре» ты играешь на правах аренды. Твой контракт принадлежит «Шахтеру» и заканчивается летом. Можешь представить свое будущее в «Заре»?

– А почему бы и нет? Я уверен, что мы останемся в Премьер-лиге. Летом руководство планирует усилить состав. Думаю, что в ближайшее время «Заря» будет показывать другой – более качественный футбол.

«ДНЕПР» РОДНЕЕ ВСЕХ

– Мне всегда было интересно, почему ты перешел в «Шахтер»? В «Днепре» ты был лидером, любимцем болельщиков.

– В конце сезона-2006/07 меня вызвал генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко и сказал, что существует договоренность между президентами клубов о моем переходе. И «Днепр» был не против меня отпустить. Я долго взвешивал все «за» и «против» и пришел к тому, что «Шахтер» все-таки ставит перед собой цели повыше, и для меня в профессиональном плане это – шаг вперед. 7 лет я верой и правдой служил «Днепру» и его болельщикам. И, думаю, они с пониманием отнеслись к моему решению. Время и результаты показали, что я получил огромный опыт за время своего пребывания в «Шахтере».

– Когда ты переходил в «Шахтер», как Мирча Луческу обрисовывал твои перспективы в команде? Все-таки справа в защите играет Дарио Срна – любимец тренера и президента. О центральных защитниках Луческу всегда говорил в контексте «дорога молодым». Где тебя видел главный тренер?

– «Шахтер» – команда, которая ставит перед собой большие задачи во всех турнирах, где она участвует. Мирча Луческу хотел, чтобы я усилил конкуренцию и в центре защиты, и, по возможности и надобности, заменить справа Срну. К тому же он акцентировал внимание на нехватке опытных игроков, который в тот или иной момент смогут выйти на поле и помочь команде.

– Тебе повезло поработать с, пожалуй, самыми сильными отечественными тренерами: Лобанов-ским, Кучеревским, Маркевичем, Блохиным, Протасовым. Луческу в своем подходе к делу заметно от них отличается?

– Отличается. Во-первых, благодаря президенту Ринату Ахметову, у Луческу отличные условия для тренировочного процесса. У него под рукой очень хороший материал, если вести речь об игроках, который позволяет быть тактически гибким, использовать ротацию состава без ущерба результату.

Но что меня больше всего поразило, так это огромное количество информации о чемпионате Украины, которой обладает Луческу! Он смотрит огромное количество матчей нашего чемпионата и чемпионатов европейских стран. Он знает сильные и слабые стороны каждой украинской команды и практически каждого ее игрока. У Луческу свой подход к построению игры, свои принципы, свои, скажем так, автоматизмы, фирменные комбинации. И когда новый футболист приходит в команду, он требует времени, чтобы понять это все и вникнуть.

Но его умение подготовить к конкретному сопернику – просто поразительно! На теоретических занятиях Луческу раскладывает игрокам по полочкам всю необходимую информацию. Мы досконально знали, как играет команда соперника в целом и каждый отдельно взятый ее игрок.

Также мы знали, как кто против кого должен сыграть на своем участке поля и как должна в той или иной ситуации действовать наша команда. Например, правый защитник всегда получал исчерпывающую информацию об атакующем игроке левого фланга соперника: его любимые действия, в какую сторону обыгрывает, как предпочитает смещаться по полю, какие передачи и куда в основном отдает, его навыки игры головой, дриблинг и так далее.

Ну и конечно нельзя не сказать о тренировочном процессе Луческу. Он очень интересный. Сказывается огромный опыт тренерской работы на самом высоком уровне. Луческу – действительно очень умный тренер, умеющий ставить игру команде, умеющий раскрывать и развивать игроков.

– Перед матчем «Шахтера» за Суперкубок Европы против «Барселоны» испанские журналисты написали, что Кубок УЕФА для горняков выиграл Жадсон. Ты согласен?

– В какой-то мере согласен. Он действительно забивал важные мячи, приносившие «Шахтеру» победы в матчах. Но если брать в целом, то, по-моему, в этом триумфе заслуга не только Жадсона. Там заслуга всей команды. В том числе и президента, и тренера, и администраторов, и водителей, и поваров, и людей, отвечающих за качество тренировочных полей. Один футболист не может принести успех команде. Это неправильное мнение. Взять тех же игроков, которые в Кубке УЕФА сидели в запасе, но в матчах чемпионата Украины подменяли основу, давая возможность ей как следует отдохнуть и восстановиться. Мирча Луческу ведь активно применял ротацию состава и в Европе играли одни люди, а на внутренней арене -другие. Я считаю, что в Кубке УЕФА победила вся структура футбольного клуба «Шахтер»!

– Кого ты считаешь самым лучшим игроком среди тех, с кем ты поиграл в одной команде?

– Я не хотел бы никого выделять. Это будет несправедливо. Да и невозможно выделить кого-то одного. Считаю, что мне в карьере повезло поиграть с лучшими украинскими футболистами. Мне в карьере посчастливилось поработать с лучшими тренерами украинского футбола, да и, пожалуй, постсоветского пространства. Мне в карьере повезло сотрудничать с лучшими президентами клубов, начиная от Григория Кирпы, помогавшего в конце 90-х «Карпатам», включая Григория Суркиса, Игоря Коломойского и заканчивая Ринатом Ахметовым.

Надеюсь, что в этот список можно поставить и президента «Зари» Евгения Геллера, амбициозного человека, который свои слова подтверждает делом.

У каждого из игроков, тренеров, президентов я что-то перенимал для себя, набирался опыта. И вместо того, чтобы кого-то выделять, я просто хочу поблагодарить за все свою футбольную судьбу.

– Когда ты выходишь на игру против своего бывшего клуба, настрой на матч отличается от обычного?

– Мне кажется, любой футболист, выходя на поле, старается проявить на поле свои лучшие качества. Как индивидуальные, так и на благо команды. Принести пользу команде, помочь добыть победу. Я не исключение. Независимо от имени соперника.

– Какой клуб для себя ты считаешь родным?

– Мне очень тяжело дать однозначный ответ. Наверное, для футболиста ближе всех тот клуб, где он стабильно играет, где его любят болельщики. Для меня такой клуб – «Днепр». Ведь именно в Днепропетровске я провел большую часть своей футбольной карьеры – практически 7 лет, при чем стабильно выходя на поле.

– И в Днепропетровске тебя всегда тепло встречают болельщики на стадионе.

– Да. И я им очень за это благодарен. Я старался и всегда стараюсь уделить внимание и проявить уважение к болельщикам. На поле, неважно в каком городе, я всегда стараюсь показать все, на что способен. Стараюсь играть так, чтобы болельщики получали удовольствие от игры. Ведь это самое главное! Ведь люди приходят на стадион, чтобы забыть о насущных проблемах и получить удовольствие от футбола. И если футболист показывает хорошую интересную игру, к нему будут нормально относиться даже болельщики соперников его команды.

– Судя по тому, что конспекты тренировок ты вел еще в «Динамо» у Лобановского, по окончании карьеры футболиста тебе грозит карьера тренера?

– Действительно, перейдя в «Динамо» я начал вести конспекты тренировочных программ. Я много лет провел в украинском футболе. Изучил его, как говорится, «от и до». И, конечно, по окончании карьеры хотелось бы остаться в футболе, работать тренером или на другой должности в инфраструктуре клуба. Но это со временем. На сегодня я хочу показывать свои лучшие качества на футбольном поле. И сил, и желания для этого у меня – хоть отбавляй!

Топ клубов мира

Топ игроков