В обратном направлении проследуют Андрей Воробей и Вячеслав Свидерский. Оформление всех деталей этой сделки сейчас находится на завершающей стадии, а тем временем Владимир Езерский на учебно-тренировочной базе "Днепра" провел пресс-конференцию, на которой попрощался с днепропетровскими болельщиками. Но сначала на вопросы журналистов ответил генеральный директор ФК "Днепр" Андрей Стеценко, рассказавший о подробностях трансферного соглашения между клубами.

- Мы вступили в переговоры с донецким "Шахтером" на предмет возможного обмена футболистов, которые принадлежат "горнякам", на игрока, до последнего времени принадлежавшего нашему клубу, Владимира Езерского. Эта сделка практически завершена. Со следующего сезона Владимир переходит в "Шахтер", а в ряды нашей команды вливаются Вячеслав Свидерский и Андрей Воробей. О точке в этом деле говорить еще рано: нужно соблюсти, как модно говорить, все формальности. Думаю, это вопрос одного-двух дней, и в начале следующей недели можно будет объявить о том, что сделка окончательно состоялась.

Что касается Владимира Езерского, то он вчера подписал с "Шахтером" личный контракт сроком на три года. Также оформлены все трансферные документы по всем переходам.

- Кому принадлежала инициатива начать переговоры?

- Инициатива принадлежала "Шахтеру". Этот клуб обратился к нам с предложением о переходе Владимира Езерского, озвучил сумму, которую готов был заплатить за этого футболиста, но наши руководители на переговорах посчитали нужным поставить вопрос об обмене. Есть ряд футболистов, которые нас интересуют, и итогом этих переговоров стал такой обмен.

- В этот раз информация "Днепром" была предоставлена оперативно. Обычно долгое время ходят слухи, и только потом вы говорите о том, что всем известно. Что-то изменилось?

- По всей видимости, мы сработали в этот раз оперативно. Вчера в Интернете с огромной скоростью начали распространяться слухи, и мы решили выступить с официальным заявлением. Нет смысла будоражить общественность – лучше сказать все так, как есть на сегодня. А сделка действительно была проведена в течение двух-трех дней, и сегодня можно говорить о том, что она практически завершена.

- На какой срок подпишут контракты Свидерский и Воробей?

- Все контракты рассчитаны на три года.

- Кроме обмена игроками, предусмотрена ли денежная компенсация?

- Мы будем доплачивать "Шахтеру".

- Сколько?

- Эту информацию вы узнаете позже. Сейчас еще идут переговоры.

- После матча в Луганске вы сказали, что в "Днепре" появятся известные в Украине и в Европе футболисты...-

- Я считаю, что Свидерский и Воробей – достаточно известные футболисты. Они оба – игроки национальной сборной Украины и участвовали в чемпионате мира. При этом могу сказать, что это не последние приобретения "Днепра". У нас будут еще новички.

- Но вы уже знали о готовящейся сделке, отвечая тогда на вопрос?

- Я предполагал такое развитие событий.

После этого слово взял Владимир Езерский, и все внимание представителей СМИ переключилось на него.

- Подписывая больше полугода назад контракт с "Днепром", я думал, что закончу карьеру в Днепропетровске. Но после звонка из "Шахтера" и слов Андрея Викторовича о том, что руководители клубов уже нашли между собой общий язык, и последнее слово за мной, я долго думал. Это решение далось мне очень тяжело. За последние 7 лет Днепропетровск стал для меня родным, тем более что моя жена родом отсюда. Я здесь состоялся как игрок, попал в сборную, играл в еврокубках. Вся Украина узнала меня как игрока "Днепра". Я надеюсь, что болельщики "Днепра" меня поймут правильно. "Шахтер" – амбициозная команда, и, если взять бюджет, уровень игроков, задачи, считаю, это будет шаг вперед. Хочется попробовать себя в Лиге чемпионов, проявить себя на более высоком уровне.

Я хочу поблагодарить болельщиков, руководство, тренеров, которые все это время работали с собой. Очень приятно вспомнить время, которое я провел в "Днепре". Думаю, после этого трехлетнего контракта жизнь не закончится, и если я на то время буду на хорошем уровне, хотелось бы закончить карьеру в днепропетровском "Днепре".

- Какой решающий аргумент вам привели? И что за человек это сделал?

- Я ставил на первое место то, что эта команда на данный момент лучше укомплектована и ставит перед собой более высокие задачи. Каждому футболисту, как, наверное, и каждому журналисту, хочется повышать свое мастерство. Это и было главным критерием.

- Вы советовались с кем-нибудь перед принятием решения?

- Я много думал об этом на протяжении нескольких дней. У меня очень хорошие отношения с Толиком Тимощуком, Бодей Шустом – я послушал их совет, и после этого принял окончательное решение.

- Что-то вы не выглядите счастливым...-

- Я просто приехал в начале пятого утра из Донецка. Не выспался, если честно.

- А что происходило до начала пятого?

- Ничего. Просто нужно было добраться домой. Дорога заняла время.

- Долго обсуждали условия контракта?

- На протяжении трех дней мы обговаривали все нюансы, и вчера поздно вечером пришли к соглашению.

- Что было главнее: финансовые условия или возможность поиграть на более высоком уровне?

- Я уже сказал, что эта команда более высокого уровня. Плюс бюджет команды намного больше, чем у "Днепра".

- "Шахтер" сначала обратился к вам или в клуб?

- Мне позвонили из "Днепра" и сказали, что есть полная договоренность между клубами, и последнее слово за мной.

- С кем вы обсуждали условия контракта?

- В основном, я общался с генеральным директором Сергеем Палкиным.

Повторюсь: хочу, чтобы меня поняли правильно болельщики. Я понимаю, что это произошло неожиданно. Честно, я сам думал, что закончу карьеру в "Днепре". Но так получилось, и мне хочется добиться чего-то большего. Я хочу сказать большое спасибо за поддержку и отношение, которое было ко мне. Со своей стороны, на протяжении всех этих лет я старался делать все для выполнения задач, поставленных перед командой, и показывать футбол хорошего уровня.

- Вам тяжело будет играть против "Днепра" на новом стадионе?

- Время подойдет, и мы увидим. Я вам потом скажу.

- Не исключаете ли вы возможность вернуться в "Днепр"?

- "Шахтер" – амбициозная команда, которая ставит перед собой максимальные задачи. Там очень хороший подбор игроков и серьезная конкуренция. Еще нужно завоевать место в основном составе. Принимая решение о переходе, я все это взвешивал и пришел к выводу, что нужно попробовать себя на новом уровне. Я уже игрок "Шахтера" и буду переключаться на все дела этой команды и прикладывать усилия для достижения задач.

- Вы будете играть завтра с "Металлистом"?

- Я пропустил два дня, и сегодня встречусь с Олегом Валерьевичем и Андреем Викторовичем. В любом случае, я буду на стадионе. Хочу попрощаться с болельщиками и поблагодарить их за то время, что провел в команде.

- Были ли у вас другие предложения, кроме этого?

- Конкретных не было.

- Какой номер вы себе возьмете?

- Мне дорог номер 5. Он был у меня на протяжении всей карьеры. Но под этим номером играет футболист Александр Кучер. Думаю, это не проблема: можно взять и 55-й номер. Это уже технический вопрос.

- Как футболисты "Днепра" отреагировали на новость о вашем уходе?

- До моего отъезда в Донецк они об этом не знали. Но все, с кем я говорил, поддерживали решение, которое я принял.