НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Владимир Езерский: "Каждый должен спросить с себя" ###

- Ваш соперник во вторник, не исключено, выйдет на поле стадиона «Ноу Камп» без Месси, Хави, Дани Алвеса, Пуйоля, Анри, Маркеса, Вальдеса, Яя Туре - игроков, определяющих силу и лицо сегодняшней «Барселоны». Футболисты «Шахтера» должны этому порадоваться или, наоборот, огорчиться?

- По-моему, не уместно ни то, ни другое. «Барселона» хочет подойти в оптимальном состоянии к матчу с «Реалом». Что касается «Шахтера», то все будет зависеть от отношения каждого игрока к своему имени, а всех вместе - к имиджу клуба. Ни президент, ни тренер в этом смысле нам помочь не смогут. Мы сами должны очень серьезно подойти к этой игре, не рассуждая о том, в каком составе выйдет на поле «Барселона». Я постоянно слежу за этой командой, и в том, что Гвардьола решил обойтись без многих ведущих игроков, не вижу пренебрежительного отношения к матчу, который уже ничего не решает в турнирной судьбе обоих соперников. Главный тренер каталонцев на протяжении всего сезона постоянно прибегает к ротации состава, в том числе и в матчах чемпионата Испании. В данной ситуации еще неизвестно, что лучше для соперников, то есть для нас: встретиться с пресыщенными большими победами звездами «Барселоны» или с честолюбивыми дублерами, которым есть что доказывать - как Гвардьоле, так и болельщикам, которые не простят им безвольной и плохой игры.

- Как думаете, отголоски скандала по поводу fair play, разгоревшегося после донецкого матча, могут как-то, повлиять на настрой игроков «Барселоны» против «Шахтера»?

- Во всяком случае, как один из элементов настроя на игру Гвардьола вполне может использовать скандал. Поможет это или нет, посмотрим. Но мы себя в обиду тоже не дадим.

- Почему у «Шахтера» такой нескладный сезон вышел: ни то ни се, ни два ни полтора?

- Действительно, какой-то винегрет у нас получился... Ясно, что с таким подбором футболистов «Шахтер» не имеет права выступать так нестабильно. Старт чемпионата завалили, и только ближе к концу года вернулись на свой привычный игровой уровень. Сейчас наступило время для анализа, почему так случилось. Причем, анализировать должен не только главный тренер и президент клуба, но и каждый футболист. Каждый должен в первую очередь спросить с самого себя.

- Серьезных оргвыводов со стороны руководства футболисты не ожидают?

- Думаю, все возможно. Видимо, не все сумели перенести испытания медными трубами, когда мы выиграли все украинские титулы. Это вопрос воспитания футболиста, его внутренней культуры и профессионализма. Помню, как в бытность игроком «Динамо», когда мы выиграли и чемпионат, и Кубок, Лобановский предупреждал нас: «Ребята, теперь начинается самое сложное – удержаться там, наверху. Соперники станут серьезнее к вам относиться, а вы должны быть готовы пахать на тренировках еще больше, чем прежде». Возможно, после триумфального сезона в «Шахтере» кто-то перестал «пахать», надеясь проехать в светлое будущее на старом багаже. Опомнились только под конец года, когда начали набирать очки и показывать свою игру.

- Неудачное выступление в Лиге чемпионов - это продолжение того, что происходило в чемпионате, или отдельная история?

- Наверное, все-таки отдельная. Сами виноваты в том, что так произошло: не такая уж суровая группа «Шахтеру» досталась, чтобы из нее не выйти. Болельщики и президент клуба очень на нас надеялись, но, увы... Видимо, мы не вышли на тот уровень, который позволил бы играть по весне в Лиге чемпионов.

- Выход в Кубок УЕФА принес хоть какое-то удовлетворение?

- «Хоть какое-то», безусловно, принес. По крайне мере, уходя в отпуск, знаем, к чему предстоит готовиться. Вместе с болельщиками будем жить этим до весны.

- Разговоры о возможной отставке Луческу как-то влияли на команду?

- Каждый человек по-своему воспринимает любую информацию. Возможно, кто-то и задумывался: как повернется моя жизнь, если произойдет смена тренера? Сумею ли я доказать свою состоятельность перед новым наставником? Я уже много лет в футболе, и к подобным разговорам отношусь спокойно. Тем более, что еще в середине сезона мы встретились с президентом клуба, и он четко сказал о Луческу: «Я этому человеку доверяю, и он останется главным тренером». Как видите, мы собрались и доказали, что можем с честью выходить из непростых ситуаций. Нормально закончили первую половину чемпионата.

- Насколько изменилось в этом году «Динамо» и остались ли, на ваш взгляд, у «Шахтера» шансы настичь киевлян во втором круге?

- Юрию Семину удалось за короткий срок вывести «Динамо» на новый уровень. В команде остались только те футболисты, которые хотят выходить на поле в динамовской футболке. Заметно повысилась игровая дисциплина. И, что самое важное, возродился командный дух - видно, как игроки бьются на поле друг за друга. Возможно, именно этого не хватало «Шахтеру» в начале чемпионата. Реально ли догнать «Динамо»? В футболе нет почти ничего нереального. Мы свой лимит неудач уже исчерпали, и теперь на каждый матч должны выходить, как на последний. Постараемся устроить погоню, но ее успех будет зависеть не только от нас.

- «Шахтеру» непривычно, наверное, видеть «со спины» «Металлист», «Ворсклу», донецкий «Металлург»?

- Непривычно. Но это не мешает мне с симпатией относиться к этим командам, объективно оценивать их достижения. «Металлист» не первый год показывает стабильную игру, постепенно набирается опыта в еврокубках. В «Ворсклу» и «Металлург» пришли новые тренеры - и сразу подняли команды на новый игровой уровень. Я бы не списывал со счетов и не чужой мне «Днепр» - вот увидите, он еще поборется весной за путевку в еврокубки. Многие команды подтягиваются на радость своим болельщикам, не позволяют нам стоять на месте. Не открою Америку, если скажу: когда есть реальная конкуренция в национальном чемпионате, клубам легче играть на международной арене.

- Как планируете провести отпуск?

- Сначала с семьей съездим на несколько дней в Киев, потом во Львов, к родителям. Дальше будет Трускавец. Целебные грязи и минеральные ванны - именно то, что нужно для нормального восстановления после сезона. На Новый год поедем в Румынию, в гости к Развану Рацу, который, между прочим, живет недалеко от замка Дракулы. Вот и все планы.

- Обычно футболисты выбирают зимой далекие и экзотические маршруты, а вы - Трускавец, Румыния...

- Нет уж, с меня хватит. Напутешествовался, мир посмотрел. Был и в модном теперь Таиланде, и в Шри-Ланке, и в Эмиратах, и в Карибском бассейне... Поездил по свету и убедился: лучше, чем дома, все равно не отдохнешь, а тем более - не восстановишься после сезона. К тому же я терпеть не могу длительных перелетов. Проболтаешься в воздухе 8-10 часов, выйдешь из самолета - и ощущение такое, будто не отдыхал...