НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Владимир Езерский: "Невозможно мгновенно разучиться играть" ###

Гостем пресс-службы ФК «Шахтер» был защитник «горняков» Владимир Езерский. В течение часа футболист с присущей ему откровенностью отвечал на вопросы, интересующие болельщиков донецкого клуба.

— Здравствуйте, Владимир. Как вы относитесь к фанатам донецкого «Шахтера»?

— Видно, что в Донецке организация у фанов на высшем уровне. Наверное, много зависит от клуба, от того, как руководство относится к поклонникам команды. Хочу выделить два-три сектора за воротами и школьные сектора — видно, как они сильно переживают за нас.

— Порой на болельщицких секторах появляются баннеры с критикой в адрес футболистов, тренеров…

— Это вполне нормальное явление. Ведь болельщики имеют право на свое мнение. Для того чтобы таких баннеров не было, нам нужно добиваться успеха и выполнять тренерские задачи.

— Что скажете насчет Лиги чемпионов? Я уверен, что с «Барсой» на их поле будет минимум ничья, и одолеете «Спортинг», разгромите их. Болельщикам нужен в этом матче крупный счет.

— Поймите, Лига чемпионов — это не чемпионат Украины. У нас нет команд уровня «Барселоны». Возможно, есть команды сопоставимые со «Спортингом» и «Базелем». Разумеется, очень грустно от того, что мы не смогли взять очки с «Барселоной». Это было бы хорошо в психологическом плане. Что касается игр со «Спортингом», то эта команда нам по силам. Многое зависит от первой встречи с ними, и если мы сыграем хорошо с португальцами, то в этом году для нас все может сложиться удачно в Лиге. О первом месте не скажу, а вот второе в группе для нас вполне реально. Определяющей будет встреча 22 октября.

— Матч с «Барселоной» показал, что эта команда вполне по силам «Шахтеру», не так ли?

— Нужно понимать, что «Барселона» и «Шахтер», как говорят в Одессе, две большие разницы. Уровень каталонской команды выше. Но, как показала недавняя игра, если футболисты выполняют задуманное главным тренером, если игровая дисциплина соблюдается должным образом, то с такими командами, как «Барселона», можно смело играть.

— В следующем туре чемпионата «Шахтер» принимает «Кривбасс», команду, в который ты в свое время играл. Поделись своим мнением о ближайшем сопернике.

— С тех пор, когда я защищал цвета криворожской команды, много воды утекло. «Кривбасс» той поры и нынешний — разные клубы. Сегодня перед «Кривбассом» стоят совсем иные цели. Тогда команда боролась за выход в Лигу чемпионов, и для этого были все шансы. А что касается ближайшего тура, то у нас есть отличная возможность к нему хорошо подготовиться. И, кроме того, мы не имеем права дарить очки. То положение, в котором мы оказались, обязывает нас действовать безошибочно. Сейчас настало время, когда нам надо играть только на результат, может быть, в ущерб зрелищности. Нужно обрести уверенность и психологическую, и физическую.

— Завтра играет сборная Украины против хорватов, оцени шансы нашей команды?

— Атмосфера в Харькове будет отличной, для футболистов будут созданы все условия, чтобы команда показала нормальный футбол. Наша сборная удачно стартовала и, надеюсь, завтра сыграет успешно. Тем более, главный тренер обновил состав, к опытным исполнителям добавились молодые талантливые игроки. В свое время по этому же пути пошел Олег Блохин. В сборной Украины есть футболисты, изголодавшиеся по победам, им есть, что доказывать и добиваться. Шансы выиграть, безусловно, есть.

— Наличие в распоряжении Славена Билича такого игрока, как Дарио Срна, уменьшает шансы украинцев?

— Уменьшает или нет — сказать трудно. Но то, что он даст своему тренеру исчерпывающую информацию об украинских игроках — это точно.

— Скажите, пожалуйста, чем вы планируете заниматься после окончания карьеры футболиста?

— Я еще так далеко в будущее не заглядывал. Если сейчас буду думать об окончании карьеры, тогда сразу надо вешать бутсы на гвоздь. Пока же у меня есть огромное желание играть в футбол.

— Есть ли у «Шахтера» шансы выиграть в этом году чемпионат Украины?

— Теоретический шанс есть. Очень многое зависит от наших соперников, которые, наверняка, будут терять очки. Я уверен, что команда «Шахтер» будет бороться до последнего тура. Возможно, в этом чемпионате Украины мы сделали шаг назад. Но, уверен, в следующем — сделаем два шага вперед. Хотя, по большому счету, нам нужно все внимание уделять своим матчам, а не выступлениям противников.

— Победа над «Черноморцем» подняла настроение среди футболистов «Шахтера»?

— Разумеется, положительные эмоции мы испытали. Работается по-другому и настроение, конечно же, лучше.

— Поделись своим мнением о том эпизоде в матче с «Барселоной», когда ударили в лицо Евгения Селезнева, и Игор Дуляй вынес мяч, в надежде на то, что испанцы вернут его в соответствии с правилами «fair play»?

— Я думаю, если там была серьезная отмашка, то Жене нужно было лежать на газоне, а не вскакивать. Тогда арбитр заметил бы это и остановил игру. Возможно, и я поступил бы так, как игроки «Барселоны». Ведь судья показал, что нужно продолжать игру. Попробуете ощутить себя в шкуре испанцев. Они проигрывают, и времени до конца матча оставалось катастрофически мало. В таких моментах нужно играть до конца. Этот эпизод напомнил мне похожую ситуацию на Чемпионате мира в Мексике. Сборная СССР играла против Бельгии, и в одном случае советским футболистам показалось, что игрок бельгийской команды находится в офсайде, и они остановились. Но боковой арбитр флажок не поднял. В таких моментах, повторяю, нужно играть до свистка или до тех пор, пока мяч не выйдет за поле.

— В одном из интервью вы говорили о том, что в Днепропетровске прошли ваши лучшие футбольные годы…

— В какой-то степени — да. На меня тогда рассчитывал главный тренер, я постоянно играл, был воздействован на всех фронтах. Наверное, востребованность для футболиста и есть счастье — спортивное, во всяком случае. Да, сейчас по тем или иным причинам я не всегда попадаю в состав, но за это время очень я многое для себя открыл. Я попал в команду более высокого уровня, которая ставит перед собой максимальные задачи. Здесь, в «Шахтере», благодаря президенту клуба созданы все необходимые условия для полноценной работы. В плане нового опыта — это полезно. Я принял решение о переходе в донецкий клуб и считаю, что не ошибся. Главный тренер команды исповедует футбол, с которым мне не приходилось сталкиваться, из этого я почерпнул много полезного и нового. Короче говоря, все не напрасно. Когда я играл в «Днепре», мы в определенный момент подошли к такому уровню, близкому к «Шахтеру» и «Динамо». Это был период, когда днепропетровцы стабильно участвовали в еврокубках. Просто в тот момент у руководства клуба была немножко другая политика. Это сейчас есть условия, и приглашают довольно серьезных футболистов. Если бы тогда руководители команды приглашали добротных исполнителей, думаю, «Днепр» имел бы все возможности потягаться с грандами за Лигу чемпионов и почетные места.

— Кто у тебя в команде лучший друг?

— У меня нормальные рабочие отношения со всеми футболистами команды. С украинскими игроками общаюсь больше, с легионерами — чуть меньше в силу языкового барьера. Правда, зачастую люди в понятие друг вкладывает совсем не то, что следовало бы. Друзей много быть не может.

— Будучи игроком «Днепра», ты в матчах с «Шахтером» был необыкновенно злой, по-спортивному, разумеется. Как-то особо на это настраивался, или же что-то включалось в тебе во время матча?

— Футбол — игра коллективная, и подвести тренера, партнеров и болельщиков я никогда не хотел. Допустим, если чувствую, что физически к игре не готов, всегда говорю об этом тренеру. Признак профессионального футболиста — стабильность. Поэтому, выходя на поле, стараюсь отдаваться полностью, чтобы претензий и нареканий ко мне не было. Причем с любой командой.

— Как считаешь, почему у Олега Протасова не получилось показать с «Днепром» хороший результат?

— Вы знаете, мне тяжело сказать о тех причинах, которые помешали «Днепру» в недавнем времени. Когда Протасов пришел, и я еще играл в «Днепре», он начинал работать с футболистами, которые остались после Кучеревского. При Евгении Мефодиевиче было одно видение построения игры. Протасов нам предложил иной футбол, команда начала играть «в линию». На все требовалось время. Почему все же у Олега Валерьевича не получилось? Быть может, пришло слишком много иностранцев, которые не до конца понимали требования Протасова.

— Ты жесткий защитник, от тебя нередко доставалось нападающим. А потом Езерский переходит из одного коллектива в другой. Как складываются взаимоотношения с партнерами?

— Мы делаем одно дело. Так, как ты тренируешься, так же будешь смотреться на поле. Наработанное на тренировках стараюсь перенести на футбольное поле в играх. Иногда бывают моменты, и в «Шахтере» случалось, когда слишком жестко играл. Некоторым это не нравилось, даже главный тренер как-то делал мне замечание. Это было время притирки, все вполне нормально.

— Добрый день! Скажи, как ты относишься к возможной смене главного тренера? И влияет ли раздутая вокруг этого шумиха на настроение в команде?

— Моя профессия — футболист. Я занимаюсь своим делом — тренируюсь, выполняю требования главного тренера. Мне очень интересно работать с Луческу. Он хочет, чтобы мы играли в так называемый «вкусный футбол», потому что он нравится болельщикам. Но некоторые футболисты не выполнят то, что от них требует главный тренер.

— Ну, а разговоры о смене тренера не расшатывают обстановку в команде?

— Понятно, что после проигранного матча начинают появляться такие разговоры. Если кто-то хорошо себя проявил, чаще всего это касается бразильцев, тут же пишут, что их покупают суперклубы. Разумеется, такие слухи будоражат футболистов. Но я на такие моменты внимания не обращаю. Президент клуба Ринат Ахметов четко сказал: «Луческу — главный тренер «Шахтера». Не бывает такого, чтобы команда показывала результат, а потом разучилась играть. Думаю, разбираться нам нужно в себе, и, скорее всего, в неудачах есть несколько причин.

— В воскресенье у Илсиньо день рождения. Команда готовит ему подарок?

— Наверное, в качестве подарка мы выиграем товарищескую встречу у «Зари» (смеется). У нас есть своей клубный подарок, но о нем я бы не хотел говорить.

— Кто, по-твоему, лучший игрок «Шахтера»?

— Не хочу кого-то выделять. Футбол — коллективная игра. Должны быть лидеры в каждой линии.

— Когда бывают неудачные матчи, читаешь критические материалы прессы или лучше не обращать внимания и забыть?

— По возможности, независимо от результата, читаю. Это взгляд людей, и его следует уважать. Другое дело, что больше прислушиваюсь к мнению футбольных людей, бывших футболистов, специалистов, тренеров. Они делают более взвешенный, осознанный анализ.

— Владимир, вы создаете впечатление такого опытного, обстоятельного человека. По-хорошему, должны влиять на ситуацию в команде, на правах старослужащего, так сказать. А как на самом деле, как вы расцениваете свою роль в коллективе?

— Раньше я играл в командах, где тренеры и футболисты были воспитаны еще в СССР. Соответственно старшие футболисты, конечно, влияли на младших. Сейчас, в соответствии с европейскими веяниями — обстановка изменилась. Например, если я прикрикну, подскажу бразильцу или европейцу — то им это не нравится. Поэтому возникают некоторые трения.


Топ клубов мира


Читаем: https://furycoins.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт про Владимира Езерского - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!